Medaillenregen am letzten Tag der Europameisterschaft

13. Juni 2024 | Leichtathletik

Vom 7.-12. Juni fand die Leichtathletik Europameisterschaft in Rom statt. Aus Berliner Sicht gab es viele spannende Momente und am Ende zwei Einzel Medaillen und zwei Team/Staffel-Medaillen.

Den Auftakt für die Medaillen machte Amanal Petros am dritten Tag der EM im Halbmarathon. Er knickte kurz vor Ende um, konnte sich dennoch Bronze sichern. Da auch die weiteren deutschen Läufer sehr stark waren, landete Amanal ein weiteres Mal auf dem Treppchen und ließ sich erneut eine Bronzemedaille um den Hals hängen. Am Tag zuvor konnte Leo Köpp sich sein Rennen als bester Deutscher über 20km Gehen sehr gut einteilen und am Ende noch einen Endspurt hinlegen. Er kam auf Rang 8 ins Ziel und hofft nun, dass es reicht, um in Paris starten zu können.

Ebenfalls an Tag zwei startete Marc Koch über 400m, der im Vorlauf sich trotz beherztem Finish nicht für das Halbfinale qualifizieren konnte. Am Ende landete er auf dem 17. Platz. Potsdamer Jean Paul Bredau, der in Berlin bei Sven Buggel trainiert, konnte aufgrund seines guten Worldrankings direkt im Halbfinale starten und qualifizierte sich für das Finale, was seit 10 Jahren keinem deutschen Athleten mehr gelungen ist. Mit einer Zeit von 45,83 Sekunden landete er auf Platz 7.

Aus Berliner Sicht ging es an Tag 5 spannend weiter. Marathonläuferin Deborah Schöneborn, die schon als Ersatzfrau für Paris nominiert wurde, trat erstmalig bei einem internationalen Wettkampf auf der Bahn über die 10.000m Distanz an. Sie hatte zuvor lange mit Fußproblemen zu kämpfen und der Umstieg auf Spikes war ungewohnt. Am Ende war es Rang 23 und eine tolle Erfahrung. Außerdem startete Emil Agyekum im Finale über 400m Hürden. Der Favorit war klar gesetzt. Karsten Warholm rannte sein eigenes Rennen vorneweg. Emil lief mit einer Zeit von 48,42 Sekunden seine zweitbeste Zeit und belegte Rang 6.

Am letzten Tag kam es dann zu einem Medaillenregen für das deutsche Team. Malaika Mihambo flog auf 7,22 m und bescherte dem deutschen Team die einzige Goldmedaille. Speerwerfer Julian Weber lag mit seinem ersten Wurf auf 85,94 m lange auf Rang 1 bis dann im letzten Versuch der Tscheche Vadlejch mit 88,64 m an ihm vorbei zog. Spannend machten es auch die Staffeln mit starker Berliner Beteiligung. Die 4x400m Staffel der Frauen mit Skadi Schier, Alica Schmidt, Luna Bulmahn (alle in der Trainingsgruppe von Sven Buggel) und Eileen Demes wusste, dass sie im Finale nicht vorne mithalten kann. Dennoch war die Freude groß, da sie die Olympiaqualifikation bis zur EM noch nicht hatten. Sie hoffen nun mit dem 8. Platz und dem für sie sehr guten Ergebnis die Qualifikation über das Worldranking erreicht zu haben. Die 4x100m Staffel mit Gina Lückenkemper hatte mit einer Medaille geliebäugelt, konnte aber in verletzungsbedingter neuer Formation nur auf Platz 4 landen. Besser lief es für die 4x400m Staffel der Männer. Während die Formation mit Manuel Sanders, Jean Paul Bredau, Marc Koch und Lukas Krappe den Einzug ins Finale klar gemacht hatte, kam nun im Finale Hürdenläufer Emil Agyekum für Lukas Krappe als Schlussläufer ins Team. Das schien eine gute Entscheidung gewesen zu sein, denn Emil zündete nach Staffelstabübergabe auf Rang fünf liegend den Turbo und brachte die Staffel auf den 3. Platz. Wäre die Strecke noch etwas länger gewesen, hätte er wahrscheinlich noch die zweit platzierten Italiener überholt, denn diese lagen nur eine Hundertstel vor der deutschen Staffel.

Mit Blick auf die Olympischen Spiele in Paris waren die Ergebnisse aus Berliner Sicht sehr vielversprechend. Einige Athlet*innen nutzten die EM nochmal, um sich für einen Start in Paris zu empfehlen. Die endgültige Nominierung erfolgt nach der Deutschen Meisterschaft in Braunschweig vom 28.-30. Juni.